Пищевые добавки – требование производства продуктов питания, позволяющее улучшить вкус и вид, продлить срок хранения. Раньше названия добавок писали на этикетках, в 1953 году в Европе ввели цифровые коды. Индексом Е обозначают вещества, добавляемые в пищу. У каждой группы собственный номер: ему соответствует первая цифра после буквы E.
В маркетинговых целях производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, что вводит в заблуждение покупателя.
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.
Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из большого числа различных клеток и обладает большой массой, по этому не погибает от употребления консерванта, однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть печальными.
Консерванты и стабилизаторы действуют как антибиотики.
Придя в магазин, мы сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Ряд этих веществ при постоянном употреблении, представляют серьезную угрозу здоровью.
Номер | Группа | Действие | Опасны | Запрещены |
Е 100–182 | Красители | Усиливают или восстанавливают цвет. | Е 102, 104, 110, 120, 122, 124, 128, 129, 131–133, 142, 151, 150,153–155, 160, 171, 173–175, 180 | Е 103, 105, 111, 121, 123, 125–127, 130, 152 |
Е 200–299 | Консерванты | Удлиняют срок хранения, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами. | Е 201, 210, 212–215, 219, 220, 222–224, 226, 227, 228, 230– 233, 236–239, 239, 241, 242, 249–252, 270, 280–283 | Е 211, 216, 217, 240 |
Е 300–399 | Антиокислители | Действуют аналогично консервантам: защищают продукты от порчи, вызванной окислением (например, жиры – от прогоркания), и сохраняют цвет. | Е 310–312, 320, 321, 338–341, 343 | |
Е 400–499 | Стабилизаторы Загустители |
Сохраняют заданную консистенцию продукта. Повышают вязкость. | Е 400–405, 450–454, 461–463, 465–466, 477 | |
Е 500–599 | Эмульгаторы | Действуют подобно стабилизаторам – поддерживают однородную смесь при применении несмешиваемых веществ (например, масла и воды). | Е 501–503, 510, 513, 527 | |
Е 600–689 | Усилители вкуса и запаха | Усиливают природный вкус или запах продукта. | Е 620, 621, 626–637 | |
Е 700–899 | Резервные номера | Эти добавки пока не применяются | ||
Е 900–999 | Пеногасители Заменители сахара |
Предупреждают или снижают образование пены. Вещества несахарной природы, придающие продуктам сладкий вкус. | Е 907, 926, 951, 952, 954, 957 | Е 924а, 924б, 952 |
Дизайн однокомнатной квартиры
Однокомнатная квартира - визитная карточка хозяев. Такая комната должна одновременно играть роль спальни и кабинета.
Чудо чайник - необыкновенный чай
Италия - страна плотных завтраков, достойное место в этом занимает чашка ароматного чая!Этот чайник поможет
Подарки на День Святого Валентина
Подарки на День св. Валентина. Набор для ванной в виде сладкого. Кекс с клубникой, кусочек торта,
Да будет свет!
Оформляя комнату ребенка, вы сталкиваетесь с проблемой выбора светильников: их много, и большинство яркие, красивые.
Топ лучшие свадебные платья
Вы знаете, что цвет платья можно выбрать по зодиаку. Раку, Скорпиону, Рыбам нужно выбрать длинное
Ух ты, мне понравилось!
Оставить комментарий